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중년과 음식
중년과 음식



한 번만 먹어도 건강 망치는 음식


중년기에 가공육과 고칼로리 음식을 과다하게 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
가공육은 대장암 등의 암을 유발할 수 있는 발암물질을 함유하고 있으며, 고칼로리 음식은 비만, 당뇨병, 고혈압 등의 성인병을 유발할 수 있습니다. 

음식도 가리자
음식도 가리자


특히, 중년기 이후에는 근육량이 감소하고 기초대사량이 떨어지기 때문에, 고칼로리 음식을 많이 섭취하면 체중이 쉽게 증가하고 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
중년기에 섭취를 하지 않아야 할 음식을 알려드립니다.

가공육
가공육

 

가공육

 

가공육은 염장, 발효, 훈제 등의 방법으로 맛을 살린 고기 제품을 말합니다. 
햄, 소시지, 살라미, 콘비프, 육포 등이 있습니다. 
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 가공육을 하루 50g 섭취하면 대장암에 걸릴 위험이 18% 증가한다고 합니다. 
발암 물질 함유, 방부제와 보존제 함유, 영양성분 부족한 식품입니다.
그렇다고 완전히 먹지말라는 건 아니다. 섭취량을 줄이면 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 
그리고 직접 가열하는 것보다 뜨거운 물에 데치거나 찌는 게 좋습니다.

곱창
곱창

 

곱창, 대창, 막창 등

 

곱창은 소나 돼지의 소장을, 대창은 긴 창자로 내장지방이 많습니다. 
막창은 소의 네 번째 위를 말합니다. 
아무래도 동물의 배설물이 지나가는 부위기에 위생적으로 문제가 있을 수 있고 동물성 포화지방도 많습니다. 
또 곱창 속 지방은 굽는 도중 쉽게 타며 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수도 있습니다. 
소 곱창의 경우 1인분 기준으로 852kcal나 됩니다.
지방과 콜레스테롤 함량 높고 식중독 위험이 있습니다.

건조 과일
건조 과일

 

건조한 과일

 

대체로 과일은 건강에 좋지만 말린 과일은 치아에 좋지 않습니다. 
섬유질이 풍부해서 끈끈한 캔디처럼 치아에 당분을 모으기 때문입니다. 
말린 과일을 먹은 뒤에는 즉시 치실을 사용하고 양치질을 하는것이 좋습니다.
당분 함량이 높고, 치아 건강 악화와 곰팡이 독소 위험이 높습니다.

인스턴트 스프
인스턴트 스프

 

인스턴트 수프

 

인스턴트 수프는 밀가루와 옥수수가루가 주재료로 탄수화물과 염분, 나트륨 함량이 높습니다. 
미네랄, 비타민도 거의 없으므로 성장기 어린이들에게 식사 대용으로 자주 주면 성장에 좋지 않습니다. 
심지어 여기에 빵까지 찍어 먹는다면 탄수화물+탄수화물이 되기 때문에 피하는 게 좋습니다.
영양 불균형, 소화 불량, 포장재 유해 물질 노출의 위험이 있습니다.
인스턴트 수프를 섭취할 때는 적절한 양을 섭취하고, 채소나 과일 등 건강한 식품을 함께 먹는 것이 좋습니다. 
또한, 포장재를 꼼꼼히 확인하고, 가능한 한 친환경적인 포장재를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

탄산음료
탄산음료

 

탄산음료

 

탄산음료는 영양과는 거리가 먼 첨가물 집합체입니다. 심지어 당도 높습니다. 
1리터 콜라에 각설탕 30개 분량의 당이 들어있습니다. 
만성 염증을 유발하고 심혈관 질환 가능성을 높힙니다.
산성 성분이 강하고, 칼로리가 높습니다. 
인공색소와 방부제 사용을 많이 하고, 뼈 건강 악화 위험이 높습니다.
탄산음료를 마실 때는 섭취량을 조절하고, 가능한 한 물이나 허브티 등 건강한 음료를 선택하는 것이 좋습니다. 

또 마신 후에는 물로 입안을 헹구고, 양치질을 하는 것이 좋습니다.

프렌치프라이
프렌치프라이

 

프렌치프라이

 

프렌치프라이 역시 탄수화물, 염분, 포화지방이 많습니다. 
당뇨를 유발하고 심혈관 질환 가능성도 높힙니다.
혈당 지수가 높고, 소화가 어려운 성분이 많습니다. 
고온에서 기름에 튀기는 과정에서 아크릴아마이드라는 발암 물질이 생성될 수 있습니다.
건강을 위해서는 프렌치프라이와 같은 감자튀김을 적당히 섭취하고, 채소나 과일 등 건강한 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다. 
또한 튀김을 할 때는 기름을 자주 교체하여 깨끗한 기름을 사용하는 것이 중요합니다.

피자
피자

 

피자

 

피자는 야채와 고기가 올라간 건강식 아닌가? 이렇게 생각하기 쉽습니다. 
미국식 피자는 빵에 소스를 바르고 가공육을 올려서 칼로리와 염분이 높습니다. 
피자는 치즈, 소스, 고기, 그리고 토핑 등으로 인해 칼로리가 매우 높은 음식입니다. 
특히 두꺼운 크러스트와 많은 토핑이 올라간 피자는 더욱 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 
과다한 칼로리 섭취는 체중 증가와 비만을 초래할 수 있습니다.
보통 밥 한 공기가 300kcal 정도인데 피자는 한 조각에 400kcal가 넘습니다.
건강을 생각한다면 피자를 적당히 즐기고, 통곡물 크러스트나 채소, 과일 등 건강한 토핑을 선택하는 것이 좋습니다. 
또한, 피자를 먹을 때는 샐러드나 채소 스틱과 같은 건강한 사이드 메뉴를 함께 먹는 것이 좋습니다.

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