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유방암은 유방 조직에 암이 발생하는 것을 말하며, 여성에게 매우 흔한 암종 중 하나입니다.
2019년 기준 이전까지 1위였던 갑상선암을 제치고 여성 암 발병률 1위로 등극하였습니다.
유방암은 여성에게 발생하는 암 중에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나이기 때문에, 예방과 조기 발견이 중요합니다.
전체 암 발생 중 5위이며, 사망률 6위에 속하는 쉽지 않은 질환이지만 초기에 발견하면 치료 가능성이 매우 높습니다.
유방암의 원인은 다양합니다.
○ 유전적 요인
유방암의 가족력이 있는 경우 유방암 발생 위험이 증가합니다. 직계 가족(어머니, 자매, 딸)의 유방암 가족력은 위험을 증가시킬 수 있습니다.
○ 호르몬 요인
여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 영향, 그리고 환경호르몬 등으로 유방암이 발생할 수 있습니다. 조기 월경이나 늦은 폐경 등 장기간 에스트로겐에 노출되면 위험이 증가할 수 있습니다.
○ 연령
유방암은 40대 이후의 여성에서 많이 발생합니다. 여성은 남성보다 위험이 더 높으며, 나이가 들수록 위험도 증가합니다.
○ 출산 경험
출산 경험이 없거나, 30세 이후에 첫 출산을 한 경우 유방암 발생 위험이 증가합니다.
○ 수유 경험
수유를 하지 않은 경우 유방암 발생 위험이 증가합니다.
○ 방사선 노출
이전에 흉부 방사선에 노출된 경우(특히 어린 나이에) 위험이 증가할 수 있습니다.
○ 비만 여성은 유방암 발생 위험이 증가합니다.
○ 음주량이 많은 경우 유방암 발생 위험이 증가합니다.
○ 음식물(특히 고지방 음식)
○ 흡연
유방암의 증상은 다양합니다.
무증상이 20% 정도라 정기검진을 통해 꾸준히 검사, 관찰해야 합니다.
○ 유방 종괴 : 유방 종괴는 유방암의 가장 흔한 증상으로 유방에 멍울이나 혹이 만져지는 증상입니다. 유방암의 증상 중 약 90%를 차지하는 가장 중요한 증상입니다.
○ 유방 유두 분비물 : 유방 유두 분비물은 유방암의 증상 중 하나이지만, 유방암이 아닌 경우에도 발생할 수 있습니다.
○ 유방 피부 변화 : 유방 피부가 함몰되거나, 부종, 발적, 붉어짐, 패임, 주름 등의 피부 변화가 나타날 수 있습니다.
○ 유방 통증 : 유방 통증은 유방암의 주요 증상 중 하나이지만, 유방암이 아닌 경우에도 발생할 수 있습니다.
○ 겨드랑이 림프절 종대 : 겨드랑이 림프절 종대는 유방암의 증상 중 하나입니다.
○ 유두 함몰, 유방의 크기 변화
유방암의 진단
○ 혈액 검사 : 유방암이 있는 경우 특정 혈액 표지자가 상승할 수 있습니다.
○ 유방 촬영술 : 유방 촬영술은 유방암을 진단하는 가장 기본적인 검사입니다.
○ 유방 초음파, MRI/CT 검사 : 유방 초음파, MRI/CT 검사는 유방 촬영술과 함께 유방암을 진단하는 데 유용한 검사입니다.
○ 조직 검사 : 유방암이 의심되는 경우 조직 검사를 통해 유방암을 진단합니다.
유방암의 치료
○ 수술 : 유방암의 수술은 유방 절제술과 겨드랑이 림프절 절제술로 이루어집니다.
○ 항암화학요법 : 항암화학요법은 항암제를 사용하여 암세포를 제거하는 치료법으로 대표적인 부작용으로는 구역질, 구토, 백혈구 감소증, 혈소판 감소증 등이 있습니다.
○ 방사선 치료 : 방사선을 사용하여 암세포를 제거하는 치료법으로, 유방암의 재발을 방지하고, 생존율을 높이는 데 효과적입니다. 대표적인 부작용으로는 피부 홍반, 통증, 피로감 등이 있습니다.
○ 호르몬 치료 : 여성 호르몬인 에스트로겐의 작용을 억제하여 암의 증식을 막는 치료법이며, 대표적인 부작요는 체액 저류, 피부 홍반, 구토 등이 있습니다.
○ 표적 치료 : 암 성장과 관련된 특정 분자를 표적으로 삼습니다.
유방암의 예방
정기적인 검진과 건강한 생활습관이 중요합니다.
규칙적인 운동과 적절한 식습관, 음주량 조절이 유방암 예방에 효과적입니다.
유방암의 예후
암의 진행 정도와 환자의 상태에 따라 다릅니다. 조기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다.
암진단 후 5년 생존율은 1기의 경우 96% 정도, 4기가 34% 정도입니다.
림프절 전이 여부가 중요합니다.
유방암에 좋은 음식은 다양합니다.
건강한 지방을 함유한 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 콩류,
항산화제와 식물화학물질이 풍부한 채소와 과일,
섬유질과 영양소가 풍부한 통곡물,
생선의 오메가-3 지방산 등은 유방암 예방에 효과적인 음식입니다.
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